RSS

Ubuntu下安装rtl8188cus无线网卡驱动

29 5月

最近搞了一个无线usb网卡,使用的是realtek的rtl8188cus芯片。在ubuntu下,默认的驱动程序是有问题的,具体表现是能看到无线网络,但是不能加入。

首先disable不work的驱动程序,编辑/etc/modprobe.d/blacklist.conf,在文件最末尾加入:

blacklist rtl8192cu
blacklist rtl8192c_common

这两个module是ubuntu自带的驱动程序,上面两句话的作用是将他们加入黑名单,告诉OS不要使用这两个module。

然后就需要安装新驱动了,我们需要RTL8192xC_USB_linux_v3.4.4_4749.20121105.zip这个官方驱动。目前realtek的官方网站上ftp匿名貌似不能下载。google一下很容易找到。

unzip RTL8192xC_USB_linux_v3.4.4_4749.20121105.zip
cd RTL8192xC_USB_linux_v3.4.4_4749.20121105
chmod a+x ./install.sh
sudo ./install.sh

如果一切顺利(假设已经安装好了常用的build工具),新驱动就compile通过并且安装完成了。

这里可能会遇到ERROR,一般是因为当然驱动rtl8192cu是active的。别担心,可以直接忽略,重启一下就好了。

—————————————————————————————————————————————————————–

一般来说,重启一下WIFI应该就能够使用了。但是在多网络环境下(有线无线共存),在某些特定的WIFI网络下(需要网页authentication的),在ubuntu下,如果你手贱不小心装过bind9,那就有可能存在DNS问题。(条件好长好多,但不幸的我全部满足了=,=)

具体问题是这样的,在bind9的configuration file:/etc/bind/named.conf.options内,我加入了有线网的DNS服务器地址(foward),而bind9在开启的情况下,会自动使用本机的DNS服务。在只有有线网的情况下,这样做可以提高DNS查询速度。然而无线网的login一般是自动redirect到一个login页面,这个页面一般都是无线网的DNS服务器才可以查询到的地址。于是我就华丽丽的失败了!

一旦找到问题,解决方法也很简单:

1. 直接diable bind9服务。不推荐,可能会使DNS查询变慢。

2. 在/etc/bind/named.conf.options内加入无线网络的DNS服务器地址。

options {
directory "/var/cache/bind";


forwarders {
1.2.3.4; // 有线网DNS服务器1
2.2.3.4; // 无线网DNS服务器1
3.2.3.4; // 有线网DNS服务器2
4.2.3.4; // 无线网DNS服务器2
};

auth-nxdomain no; # conform to RFC1035
listen-on-v6 { any; };
};

注意,在forwarders内,无线网服务器1和有限网服务器2的顺序不能调换。具体为啥我也不清楚,可能是bind9试过两个服务器都说找不到就放弃了(那就找不到吧!)。

好了,这样的话ubuntu下也能使用WIFI了。下一个要纠结的问题就是怎么样同时使用有线网和无线网。比如在chrome里面安装一个proxy switcher,在有线网开着的情况下,换到direct connection(我的有线网出口有proxy)不能解决问题。因为系统的routing table里面默认地址是经有线网的。(这个是期望的behavior,但在window7下可以局部switch到WIFI,比如chrome)

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 五月 29, 2013 in Uncategorized

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: