RSS

1月10日 迟到的总结

10 1月

2011年已经过去10天了,之前疯狂赶制的report终于在昨天早晨写完了,1万2千的report于过去的我看来,简直是不可能的任务,然而工作了半年多之后,几乎每一到两个月就要写一篇这么长的报告,一万字对我来说已经不算是一道关卡了,也许,这也是过去的一年的一大收获吧。

过去一直都没有写总结的习惯,因为从中学开始就一直写日记,把重要的事情,点滴的心情都记录在里面,快要忘却或者怀旧的时候就拿出来翻阅一下。但是到了大三大四,不知是因为忙碌了,还是恋爱了,总是找不到适当的心情去记录发生的事情,开心的时候忙着开心没有时间记录,不开心的时候有话要倾诉的时候,又不想老是往日记本里倒苦水,于是慢慢的,写日记的习惯被丢弃掉了。不写日记有一个后遗症,就是感觉自己的记忆变差了,什么时候发生过什么事情,再也不如之前记得那么清晰了,也许跟年纪大了,生活变忙碌了也有关系。

罗罗嗦嗦了半天,就是为了说一句话,再忙,也得抽空写总结,回顾一下过去一年的得失,才能好好计划、利用崭新的一年。

先从学业说起吧,最后一个学期上了很多高级经济学范畴的课,我知道自己的主修成绩已经无可救药了,所以索性就豁出去选了一些难度比较大,但是看上去比较有趣的课,幸运的是,这些课都得到了不错的成绩,算是对我主修的慰藉。

其中有一门是advanced macroeconomics,大一的时候修过basic macroeconomics,在全班内地生都是A或者A-的情况下,我直接被B了,大二的时候修过intermediate macroeconomics,沉醉在教授风骚的装扮下,我直接被C了。也许就是觉得自己被undervalue了,所以最后一个学期,就破罐子破摔地选了advanced macroeconomics,很幸运的,终于在最后一门宏观课上,被A了,这是我主修课程中最欣慰的一件事。

毕业之后,等待honor,一直以为自己只有second lower的honor,结果再一次幸运的掉入了second upper的行列,大概归功于我最后一个学期选的那些主修课,果然选课要凭借自己的兴趣,之前选过一些大家所谓的颓课,所谓的半班拿A的课,无一不惨败而归,经历过后反观,其实所谓的选课经验贴有多少是客观分析,又有多少是主观炫耀呢?

然后说说工作,大四上学期找工作不积极,只投了两间银行+德勤,结果德勤面试没通过,银行直接被鄙视没给test,虽然下学期也不够积极(不知道自己当时到底在想什么,也许只是单纯想逃避?),不过也算是投了10家公司,最后拿到3个公司的面试,收到一个offer,也就是我现在在做的这家公司,行业研究咨询类的公司。

当时毫不犹豫的就接受了这个offer,当然主要是觉得这份工作不错,可以接触各种各样不同的行业,对以后转工也是有帮助,其次是实在不喜欢找工作的过程,太多程序太过繁琐,其实归根结底还是人太多,需求太少,公司们不得不增加中间的过程来快速筛选。相比起内地的公司,香港的公司在公正性上还是高很多的,当然存在“走关系”这种现象,但是靠自己实力层层突围最后夺标的人还是不在少数的。

说到这个就不得不对香港的行业发一发牢骚,这个城市实在是行业太过的单一,除了金融就是地产,而这两个行业却最容易造成经济动荡,物价飞涨,贫富分化。但是无奈的是,这个城市又不能脱离这两个行业,地少人多的小城市如何支撑的起工业,电子,科研等等的发展呢?以前曾经也敬仰过很过能够进得了投行的人,确实这些人在交际手段,口才表达方面有着过人的优势,然而后来我发现,能够进入这个行业,单单靠自身的实力还是不够的,暂且不论operation和IT这些back office,前台的ibd,trading等等都需要看家庭背景,基本上中产以下要进投行是不可能的,而这所谓的中产也并非内地二三线城市的中产。当然,我对金融兴趣也不大,所以也没什么好遗憾的。

回到我现在的工作,2011年5月23日开始的工作,开头的两个月非常的挣扎,因为工作与我想象的相差太大,独立完成项目,没有teammate一起讨论,压力是非常大的,尤其对于一个新手来说,在做项目的时候会遇到形形色色的问题,一方面要了解正在做的行业,一方面还要努力的赶各种deadline,在做的过程中,还会不断有突发的任务需要完成,要出去店铺巡查,要打电话给行业相关人员进行采访,其中的苦乐也只有经历了才会知道。在第二个月底的一天凌晨3点多,我没能做完手头的工作,回想过去两个月的狼狈生活,心酸不堪,我投上了辞职信,后来上司找我谈了会话,我说服自己,再尝试一下,起码做完第一个项目先。结果一直做到了现在,完成了3个项目,现在正在着手第四个。过程还是不顺利,还是会经常想,算了吧,不干了吧,但是又不断的给自己洗脑,现在做的每一件事都是为未来打基础。我想我应该不会做过7月份,独立工作确实会使工作本身失去很多乐趣,我还是比较向往一起探讨的teamwork。

申请了几所大学的硕士,祝愿尽快拿到offer。

感情方面,不知道为什么经常会为了很多小事情吵架,见过了父母,都是很和善的人。希望2012年依旧能够相处融洽。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 一月 10, 2012 in Uncategorized

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: