RSS

7月25日

25 7月

最近很多人都在分享畢業之後何去何從的日誌,其中不乏有一些告別這座城市,回去內地的文章,之前其實也想過為什麼要留在這麼一個地方,也跟作者有過同感,吃不好,住不好,死抱着這個城市,究竟有什麼意思。
經過了這兩個星期的調整,不再像之前那麼怨天尤人了,我有一千個離開的理由,就有一千個留下的理由。畢竟,我在這裡,徬徨過,失意過,驕傲過,孤獨過,幸福過。我不能指望這個城市能夠給予我什麼,幸福感始終都是要自己的尋找體會的。
之前有一次跟人聊天的時候,無意中提到身邊的某某朋友讀完博士竟然也去推銷保險,非常不解,朋友說,學歷不應該成為束縛你選擇工作的因素,高的學歷只是幫你打開了更廣闊的空間。昨天晚上在看了李欣頻的日誌之後又想起了朋友說的這段話,突然發現,不知何時起,自己開始變得有些功利,會下意識的判斷,這個東西有沒有用,值不值得花時間與精力。我一直希望自己活的瀟灑一點,但總是會被周圍的他,她或者心底的另一個自己拉回現實,他們總在告訴我:現在的你還瀟灑不了,現在咬咬牙,以後有的玩有的享樂。第一次聽到這樣的“謊言”是在高考前,老師同學總在不停的重複說著類似的話,然而在進入大學之後,發現夢想很豐滿,現實太骨感,一種受騙的感覺困擾了我一年。然而現在想想,其實,這未必是一場騙局,人總是習慣設想一個圈子將自己困在其中,以為圈子外的都是白骨精,誘惑我走出圈子然後把我吃掉,然而,事實是,我並不是唐僧,即使我練不成火眼金睛,即使我沒有金箍棒,我相信操個木棒也能把白骨精打暈。人可以有一百種生活,為什麼總要把工作與生活對立?記得“當幸福來敲門”中威爾史密斯飾演的主角原型曾經說過,雖然那段日子辛苦,但是每當早上醒來想到我又可以做自己喜歡的事情,所有的疲勞就蕩然無存,你看,工作並不一定是種煎熬,享樂並不一定是懶散與揮霍。所以,不要瞻前顧後,只要勤勞上進,只要堅持不懈,只要遵從自我,生活會給予回報的。

我想,我暫時還不想離開這個城市,這裡有太多的不捨,這裡有我遺失的夢想。我想,在這接下來的3年中,要為自己的夢想鋪路,等到我正式成為這座城市的一員之後,我就要打包行囊,在另一片土地揮灑我的青春。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 七月 25, 2011 in Uncategorized

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: