RSS

6月26日 我們都寂寞

27 6月

今天跟一位學長一起吃飯,原來社會真的可以那麼快的改變一個人,雖然只兩、三年的時間,但是心裡年齡差距已不僅僅是三年一代溝這麼小。

晚上在人人上看到的一片日誌,講異地戀的辛苦,確實異地戀戀人們是最值得尊敬的,異地戀也確實辛苦異常,看著身邊的朋友一個個與異地的戀人分手,他們中間有的只有幾個月的感情,有的已經相識相戀了八年,果然距離可以拉遠兩顆原本很近的心,然後錯過,失望,最後接受。上個學期光光在申請美國學校的時候,我也一度很掙扎,畢竟是PhD,那麼多年,他等的來嗎?我等得起嗎?缺乏感情經驗的我真的不知道答案,人往往會高估自己的承受能力,以為可以的,也確實咬咬牙不胡思亂想,是沒有過不去的檻,不過終究還是有那麼多人踏不過去。這一道原本並不高的檻——信任+等待,見證了多少的悲歡離合,承載了多少的眼淚與辛酸。可惜不是你,陪我到最後,分手的戀人們總喜歡唱這首歌,感情勉強不得,但是卻可以爭取的來。讓我開心的是,光光最後還是決定留在香港,當時聽到這個消息一陣釋然,起碼我們都不用承受異地戀的煎熬,雖然我相信我們倆之間有一種默契,可以互相信賴,一直走下去。

文章寫的很真實,我也確實有過其中的一些想法,所以轉載過來。趁著陰天,讓所有思緒都一點一點沉澱……

1、短信听不到语气,电话看不到表情。
其实我没生气,你当真了;我在笑呢,你看不到吧;我哭了呢,抱着手机哭倦了睡过又醒了,你在忙吗?

2、共同语言
如果两个人在一起,两个人的交往圈会融为共同的圈子,话题永远都在更新。
而不在一起的两个人,对彼此身边的环境都会因陌生而逐渐失去兴趣,慢慢的,能说的话只有空洞的‘我想你’。
我在努力找话题呢,不要回信说‘哦、嗯、好’了好吗?

3、不安全感
看了10次手机了,你还是没有回信。你在哪、和谁、在干什么? 刚刚拒绝了别人的好意,却禁不住想,你身边的莺莺燕燕,一如我身边的花花草草吗?

4、远水不救近火
我这里下雨了,来送伞的是同学的弟弟;我吃饭忘带钱了,来解围的是朋友的朋友。
原来你不吭声是因为你生病了,可我再担忧,也不能在你身边端一杯水…

5、距离产生幻觉
其实我有些小虚荣,照片有时候修掉了眼袋才给你看;其实你有些小自负,认定了的事情就以为自己一定对。
为了大老远的爱你,我拒绝接受身边一切说你不好的言论,什么都往好的方向想。你也是吧?
其实我们都不是对方想象的那样好……

6、距离产生误会
我兴冲冲地发短信给你讲刚刚的趣事,你隔了半天说‘噢’,我不知道你在忙的嘛,所以我生闷气了。
你给我发了八条短信两个电话我也没回,愤怒得嗷嗷直叫,我在做上课呢,手机调振动了的嘛。其实我们都知道对方不是故意的,但情绪来了,总需要宣泄的。

7、善意的谎言
我碰巧和相熟的男生去看电影了,想了想,对你说和女生去的。
你独自去了我们约好要一起去的地方,犹豫再三,对我说你哪都没去。
不愿让对方多想,却因为偶尔的疏忽,让对方想得更多。

8、寂寞
一个人不寂寞,想念一个人才寂寞。
你说,来,抱抱。于是我把自己裹在被窝里,闭上眼,恩,抱抱。
一个人站在夜空下时,你会抬头看月亮吗?

9、信念坍塌
我看到身边一对一对的,男生帮女生打开水送饭,在宿舍楼下卿卿我我,周末还能一起爬山,没忍住就对在地图对角线上的你发牢骚,其实是想听你的鼓励,想听听你的安慰,你的一个电话就能让我安心。
可也许刚刚好你接到朋友异地恋分手倾诉的电话,那么容易就把自己带入了戏,无心的抱怨雪上加霜。
有时候折腾一下,只为了证明自己的重要性。哪知脆弱基础上的高楼只须多压上一根头发的重量,也许就崩溃了。

10、你的真心
人心隔肚皮,更何况我们还隔着千山万水。 男生永远无法理解女生为什么需要浓浓的表达爱意,正如我永远不知道你为何可以那样轻轻的表明心意。

当我完全了解以上所有困难,依然下定决心明知不可为而为之的时候, 却不知上一刻还信誓旦旦的你,会不会什么时候突然铁了心要放弃呢?
也许只是终于亲身经历,我们才觉悟了,异地真的不是一张火车票可以解决的事情。但是,亲爱的,我们其实是如此在乎彼此,我们即使有什么不能认同的事情,但我们依然在一起,并且即将共同面对。

昨天的星光大道上,閻奕格唱了陳奕迅的《我們都寂寞》,唱到讓人動容,反复聽著“可能我,我不知道想要什麼,我不知道擁有什麼”;“迎面一個老尼姑走過,把路燈看破”……在youtube上搜這首歌,發現徐詠琳也唱過這首歌,如果說閻奕格的演唱讓人揪心,徐詠琳的版本竟然讓我痛哭流涕,雖說唱功前者更勝一籌,也許是看到詠琳媽媽的情不自禁,看到那張操勞大半輩子的臉上專注感動又驕傲的神情。

Advertisements
 
留下评论

Posted by 于 六月 27, 2010 in Uncategorized

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

 
%d 博主赞过: